「有機・無農薬栽培ガイド」大内信一 コモンズ 2016年 [読書記録 一般]
今回は 大内信一さんの
「有機・無農薬栽培ガイド」を紹介します。
週末農業状況の私。というものの実際は一週間に半日のみ。
主な作業は草取りと片付け。
「有機・無農薬」に憧れるものの、手間暇掛けられない私としては、
化学肥料、農薬なしにはやっていけません。
どうしたら近づけるのだろうかと読んだ本書。
出版社の案内には、
「土づくりと堆肥、品種選び、苗づくり、輪作、病害虫予防、種採り……
有機農業歴50年の大ベテランが、豊富な経験を通してわかりやすくプロの技を伝える」
とあります。
途中までしか読んでいませんが、参考になりました。
稲藁、米ぬかを上手に使おうと考えています。
<浜松の新名所 浜松ジオラマファクトリー!>
ものづくりのまちとも言われる浜松。
山田卓司さんのすばらしい作品を
ザザシティ西館の浜松ジオラマファクトリーで味わえます。
お近くにお寄りの時は ぜひ お訪ねください。
☆「有機・無農薬栽培ガイド」大内信一 コモンズ 2016年
◇有機農業の基礎知識
1 有機無農薬栽培への道
畑の多角的利用と輪作
加工
2 土づくりと堆肥・肥料
堆肥
- 藁、籾殻、落ち葉、山野草、チップ類、バーク、オガクズ、米ぬか、
鶏糞、牛糞、おから
堆肥を作りの目安は炭素率(CN比)
炭素率 オガクズ 300~600 落ち葉 60~120
麦わら 80~100 稲藁 60
◎稲藁 + 5~10%の米ぬか + 水分
◎籾殻 + 稲藁 + 落ち葉 + 糞
◎米ぬか 3~5%
3 輪作・緑肥・適期適作
キュウリ → ホウレンソウ → サヤエンドウ → 身とりインゲン
5~8月 9~10月 11~6月 6月~11月
カボチャ → 秋野菜 → ジャガイモ → ホウレンソウ
5~8月 9~12月 4~8月 9~12月
タマネギ → 大根・カブ(9~12月) → 春ホウレンソウ(3~5月)
ニンニク ニンジン(8~12月) ホウレンソウ(9~3月)
(10~6月) 夏秋キュウリ(6~9月)
冬ネギ → カブ・ニンジン
(6~2月)
4 苗づくり
種まき
2~3月 夏野菜(ナス、トマト、ピーマン)
ネギ、レタス類、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー
3~4月 ホウレンソウ、大根、カブ、コマツナ、シュンギク、シソ
4月 夏野菜(キュウリ、スイカ、キャベツ)、トウモロコシ
エダマメ、サヤインゲン、モロヘイヤ、ツルムラサキ
6月 夏秋キュウリ、サヤインゲン、大豆、小豆
7月 キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー
8月 レタス類、白菜
9月 タマネギ、ネギ、キャベツ、大根、ホウレンソウ、カブ、コマツナ
10月~11月初 サヤエンドウ、スナップエンドウ、グリンピース、ホウレンソウ
床土づくり
土と堆肥 ~ 交互に
~ 途中まで
「有機・無農薬栽培ガイド」を紹介します。
週末農業状況の私。というものの実際は一週間に半日のみ。
主な作業は草取りと片付け。
「有機・無農薬」に憧れるものの、手間暇掛けられない私としては、
化学肥料、農薬なしにはやっていけません。
どうしたら近づけるのだろうかと読んだ本書。
出版社の案内には、
「土づくりと堆肥、品種選び、苗づくり、輪作、病害虫予防、種採り……
有機農業歴50年の大ベテランが、豊富な経験を通してわかりやすくプロの技を伝える」
とあります。
途中までしか読んでいませんが、参考になりました。
稲藁、米ぬかを上手に使おうと考えています。
<浜松の新名所 浜松ジオラマファクトリー!>
ものづくりのまちとも言われる浜松。
山田卓司さんのすばらしい作品を
ザザシティ西館の浜松ジオラマファクトリーで味わえます。
お近くにお寄りの時は ぜひ お訪ねください。
☆「有機・無農薬栽培ガイド」大内信一 コモンズ 2016年
◇有機農業の基礎知識
1 有機無農薬栽培への道
畑の多角的利用と輪作
加工
2 土づくりと堆肥・肥料
堆肥
- 藁、籾殻、落ち葉、山野草、チップ類、バーク、オガクズ、米ぬか、
鶏糞、牛糞、おから
堆肥を作りの目安は炭素率(CN比)
炭素率 オガクズ 300~600 落ち葉 60~120
麦わら 80~100 稲藁 60
◎稲藁 + 5~10%の米ぬか + 水分
◎籾殻 + 稲藁 + 落ち葉 + 糞
◎米ぬか 3~5%
3 輪作・緑肥・適期適作
キュウリ → ホウレンソウ → サヤエンドウ → 身とりインゲン
5~8月 9~10月 11~6月 6月~11月
カボチャ → 秋野菜 → ジャガイモ → ホウレンソウ
5~8月 9~12月 4~8月 9~12月
タマネギ → 大根・カブ(9~12月) → 春ホウレンソウ(3~5月)
ニンニク ニンジン(8~12月) ホウレンソウ(9~3月)
(10~6月) 夏秋キュウリ(6~9月)
冬ネギ → カブ・ニンジン
(6~2月)
4 苗づくり
種まき
2~3月 夏野菜(ナス、トマト、ピーマン)
ネギ、レタス類、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー
3~4月 ホウレンソウ、大根、カブ、コマツナ、シュンギク、シソ
4月 夏野菜(キュウリ、スイカ、キャベツ)、トウモロコシ
エダマメ、サヤインゲン、モロヘイヤ、ツルムラサキ
6月 夏秋キュウリ、サヤインゲン、大豆、小豆
7月 キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー
8月 レタス類、白菜
9月 タマネギ、ネギ、キャベツ、大根、ホウレンソウ、カブ、コマツナ
10月~11月初 サヤエンドウ、スナップエンドウ、グリンピース、ホウレンソウ
床土づくり
土と堆肥 ~ 交互に
~ 途中まで