『習熟度別授業でほんものの算数の学力をつける』 京都府綾部市立中筋小学校 2004年 ⑦(最終) /「日本全国ローカルフード紀行―新名物にうまいもんあります。」マジックランプ 六耀社 2004年【再掲載 2014.1】 [読書記録 教育]
今回は、5月 5日に続いて、京都府綾部市立中筋小学校の
「習熟度別授業でほんものの算数の学力をつける」の紹介7回目 最終です。
小学校の算数科、習熟度別授業についての研究実践の報告です。
今回紹介分より強く印象に残った言葉は…
・「算数作文
『おもしろかったこと,分かったこと,うれしいこと,分からないこと,不思議だっ
たこと,何でもいいよ』
+
『なぜ』 『どこが』 『どのように』 」
・「セルフエスティームを高める」
「自己選択・自己決定」
- 自己選択・自己選択した後、指導者が確認することが有効だと感じます。
志水廣さんの「丸つけ法」をはじめとする「志水メソッド」がわたしには参考になり
ました。
・「個に応じた指導は教師の指導力が生命線」
もう一つ、再掲載となりますが、 マジックランプさん編集の
「日本全国ローカルフード紀行―新名物にうまいもんあります。」を載せます。
要約というより、羅列になってしまいましたが、
字を見るだけで食べたいと思ってしまいます。
<浜松のオリーブ園>
浜松にもオリーブ園ができました。
和Olieve 園のサイト
〈ふじのくに魅力ある個店〉
静岡県には、個性ある魅力ある個店がいくつもあります。
休みの日に、ここにあるお店を訪ねることを楽しみにしています。
機会があれば、ぜひお訪ねください。
<浜松の新名所 浜松ジオラマファクトリー!>
ものづくりのまちとも言われる浜松。
山田卓司さんのすばらしい作品を
ザザシティ西館の浜松ジオラマファクトリーで味わえます。
お近くにお寄りの時は ぜひ お訪ねください。
☆『習熟度別授業でほんものの算数の学力をつける』 京都府綾部市立中筋小学校 2004年 ⑦(最終)
◇まとめと振り返りのポイント
(1)自己評価のための3つの確かめ
① 形成チェックと自己評価
② 算数作文
③ 中筋テスト
①形成チェックと自己評価
②算数作文
「おもしろかったこと,分かったこと,うれしいこと,分からないこと,不思議だったこ
と,何でもいいよ」
+
「なぜ」「どこが」「どのように」
③中筋テスト
◇ほんものの学力を育成するポイント
(1)子どもをだめにする3つの発問
① 読めば分かる発問・繰り返しの発問
② 意図が分からない発問
<問診発問・中心発問・補助発問>3形式
③ 考える意欲をなくす発問,具体的でない発問
◇セルフエスティームを高める
(1)授業で意識したい3つの機能
① 自己存在感
② 自己決定
③ 共感的な人間関係
①自己存在感
②自己決定
◎自己選択・自己決定
□ネームプレート
ネームプレートをはろう
ネームプレートを移動しよう
□選択法 「○か×か」「○か△か」
③共感的な人間関係
・対応
・よさの二重構造
・小黒板の移動
◇習熟度別の未来
(1)これからできる3つのこと
① 学級内習熟度別学習をしてみよう
② 個に応じた指導は教師の指導力が生命線
③ 親と教師で未来を照らそう
①学級内習熟度別学習をしてみよう
試み
ⅰ導入 ・基礎的発問からのスタート 昨日の復習→本時
・発展的発問から段階的にスタート 復習問題
ⅱ展開 複線型
ⅲ形態 ・ペア学習
・グループ学習
・ガイド学習
・座席の工夫
・ヒントコーナーの工夫
・個別学習コーナーの工夫
・必要に応じて先生の周りに
↓
◎レベルに応じた練習問題
②個に応じた指導は教師の指導力が生命線
③親と教師で未来を照らそう
◎山口満 筑波大学名誉教授
◎重松敬一 奈良教育大学教授
☆「日本全国ローカルフード紀行―新名物にうまいもんあります。」マジックランプ 六耀社 2004年【再掲載 2014.1】
<出版社の案内>
全国ご当地うどん、個性豊かなご飯モノ、ご当地バーガー・珍バーガー、ナゴヤ発のロー
カルフード、全国地ラーメン食べ記ほか、日本全国のローカルフードを網羅して紹介。お
取り寄せ&オフィシャルサイト情報も収録。
◇うどん・そば
□武蔵野うどん
武蔵野~埼玉
「小島屋」東村山市野口町
□深大寺そば
調布市
「そばごちそう門前」
「味の陣屋」
□稲庭うどん(秋田県)
□水沢うどん(群馬県)
□加須うどん(埼玉県)
□吉田うどん(山梨県)
□みそ煮込みうどん(名古屋市)
□伊勢うどん(三重県)
□京うどん 大阪うどん
◇ご飯もの
□札幌スープカレー
□ソースカツ丼
福井県 「ヨーロッパ軒」
□とるこらいす
長崎県 「ビストロ・ボルドー」
◇焼きそば
□富士宮焼きそば
静岡県富士宮市
□横手焼きそば
秋田県横手市
□大田焼きそば
群馬県太田市
◇地元の麺
□伊那ローメン
□広島つけめん
「流行屋」
「新華園」
◇ご当地バーガー
□佐世保バーガー
「らりるれろ」
「アメリカンハンバーガー」
「ビッグマン」
「ヒカリ」
□函館
「ラッキーピエロ」
◇名古屋発
□「ゆめや」
台湾ラーメン 南区戸部下1-13-8
□「ふじみや」
だし巻き卵定食 中区栄3-8-33
□「マホガニー」
和風スパゲティ 中区栄3-22-22
□「ヒッコリー」
みそ煮込みハンバーグ 名東区文教台1-1419
□「みその亭」
焼ききしめん 中区栄2-1-22
□「ビギナー」
塩焼きそば定食 東区東大曽根34-12 ナゴヤドーム近く
□「シャンテー コジマ」
モーニング・ランチ パン食べ放題 天白区中平1-701
□「さわい屋」
たこ焼き付きモーニング一宮市光明寺本郷67-2
◇おでん
□静岡おでん と 讃岐おでん
◇オフィシャルサイト
□ソースカツ丼
□富士宮焼きそば
□横手焼きそば
□伊那ローメン
□大田焼きそば
□ラッキーピエロ
□あんかけスパゲティ
□佐世保バーガー
□ご当地ラーメン
□コナモン
□ご当地うどん
□ナゴヤンフード
□ローカルドリンク
「習熟度別授業でほんものの算数の学力をつける」の紹介7回目 最終です。
小学校の算数科、習熟度別授業についての研究実践の報告です。
今回紹介分より強く印象に残った言葉は…
・「算数作文
『おもしろかったこと,分かったこと,うれしいこと,分からないこと,不思議だっ
たこと,何でもいいよ』
+
『なぜ』 『どこが』 『どのように』 」
・「セルフエスティームを高める」
「自己選択・自己決定」
- 自己選択・自己選択した後、指導者が確認することが有効だと感じます。
志水廣さんの「丸つけ法」をはじめとする「志水メソッド」がわたしには参考になり
ました。
・「個に応じた指導は教師の指導力が生命線」
もう一つ、再掲載となりますが、 マジックランプさん編集の
「日本全国ローカルフード紀行―新名物にうまいもんあります。」を載せます。
要約というより、羅列になってしまいましたが、
字を見るだけで食べたいと思ってしまいます。
<浜松のオリーブ園>
浜松にもオリーブ園ができました。
和Olieve 園のサイト
〈ふじのくに魅力ある個店〉
静岡県には、個性ある魅力ある個店がいくつもあります。
休みの日に、ここにあるお店を訪ねることを楽しみにしています。
機会があれば、ぜひお訪ねください。
<浜松の新名所 浜松ジオラマファクトリー!>
ものづくりのまちとも言われる浜松。
山田卓司さんのすばらしい作品を
ザザシティ西館の浜松ジオラマファクトリーで味わえます。
お近くにお寄りの時は ぜひ お訪ねください。
☆『習熟度別授業でほんものの算数の学力をつける』 京都府綾部市立中筋小学校 2004年 ⑦(最終)
◇まとめと振り返りのポイント
(1)自己評価のための3つの確かめ
① 形成チェックと自己評価
② 算数作文
③ 中筋テスト
①形成チェックと自己評価
②算数作文
「おもしろかったこと,分かったこと,うれしいこと,分からないこと,不思議だったこ
と,何でもいいよ」
+
「なぜ」「どこが」「どのように」
③中筋テスト
◇ほんものの学力を育成するポイント
(1)子どもをだめにする3つの発問
① 読めば分かる発問・繰り返しの発問
② 意図が分からない発問
<問診発問・中心発問・補助発問>3形式
③ 考える意欲をなくす発問,具体的でない発問
◇セルフエスティームを高める
(1)授業で意識したい3つの機能
① 自己存在感
② 自己決定
③ 共感的な人間関係
①自己存在感
②自己決定
◎自己選択・自己決定
□ネームプレート
ネームプレートをはろう
ネームプレートを移動しよう
□選択法 「○か×か」「○か△か」
③共感的な人間関係
・対応
・よさの二重構造
・小黒板の移動
◇習熟度別の未来
(1)これからできる3つのこと
① 学級内習熟度別学習をしてみよう
② 個に応じた指導は教師の指導力が生命線
③ 親と教師で未来を照らそう
①学級内習熟度別学習をしてみよう
試み
ⅰ導入 ・基礎的発問からのスタート 昨日の復習→本時
・発展的発問から段階的にスタート 復習問題
ⅱ展開 複線型
ⅲ形態 ・ペア学習
・グループ学習
・ガイド学習
・座席の工夫
・ヒントコーナーの工夫
・個別学習コーナーの工夫
・必要に応じて先生の周りに
↓
◎レベルに応じた練習問題
②個に応じた指導は教師の指導力が生命線
③親と教師で未来を照らそう
◎山口満 筑波大学名誉教授
◎重松敬一 奈良教育大学教授
☆「日本全国ローカルフード紀行―新名物にうまいもんあります。」マジックランプ 六耀社 2004年【再掲載 2014.1】
<出版社の案内>
全国ご当地うどん、個性豊かなご飯モノ、ご当地バーガー・珍バーガー、ナゴヤ発のロー
カルフード、全国地ラーメン食べ記ほか、日本全国のローカルフードを網羅して紹介。お
取り寄せ&オフィシャルサイト情報も収録。
◇うどん・そば
□武蔵野うどん
武蔵野~埼玉
「小島屋」東村山市野口町
□深大寺そば
調布市
「そばごちそう門前」
「味の陣屋」
□稲庭うどん(秋田県)
□水沢うどん(群馬県)
□加須うどん(埼玉県)
□吉田うどん(山梨県)
□みそ煮込みうどん(名古屋市)
□伊勢うどん(三重県)
□京うどん 大阪うどん
◇ご飯もの
□札幌スープカレー
□ソースカツ丼
福井県 「ヨーロッパ軒」
□とるこらいす
長崎県 「ビストロ・ボルドー」
◇焼きそば
□富士宮焼きそば
静岡県富士宮市
□横手焼きそば
秋田県横手市
□大田焼きそば
群馬県太田市
◇地元の麺
□伊那ローメン
□広島つけめん
「流行屋」
「新華園」
◇ご当地バーガー
□佐世保バーガー
「らりるれろ」
「アメリカンハンバーガー」
「ビッグマン」
「ヒカリ」
□函館
「ラッキーピエロ」
◇名古屋発
□「ゆめや」
台湾ラーメン 南区戸部下1-13-8
□「ふじみや」
だし巻き卵定食 中区栄3-8-33
□「マホガニー」
和風スパゲティ 中区栄3-22-22
□「ヒッコリー」
みそ煮込みハンバーグ 名東区文教台1-1419
□「みその亭」
焼ききしめん 中区栄2-1-22
□「ビギナー」
塩焼きそば定食 東区東大曽根34-12 ナゴヤドーム近く
□「シャンテー コジマ」
モーニング・ランチ パン食べ放題 天白区中平1-701
□「さわい屋」
たこ焼き付きモーニング一宮市光明寺本郷67-2
◇おでん
□静岡おでん と 讃岐おでん
◇オフィシャルサイト
□ソースカツ丼
□富士宮焼きそば
□横手焼きそば
□伊那ローメン
□大田焼きそば
□ラッキーピエロ
□あんかけスパゲティ
□佐世保バーガー
□ご当地ラーメン
□コナモン
□ご当地うどん
□ナゴヤンフード
□ローカルドリンク