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「2021強くて上手いローカル飲食チェーン店」辰井裕紀 PHPビジネス新書 2021年 ② /「教師の生き方・考え方」国分康孝 金子書房 1995年 ①【再掲載 2016.9】 [読書記録 一般]

今回は、6月9日に続いて、辰井裕紀さんの
「2021 強くてうまいローカル飲食チェーン店」2回目の紹介です。


出版社の案内には、

「地域に根差し堅調に営業を続けるローカル飲食チェーン。豚まんやカレー、
 おにぎり……メニュー自体の魅力に加え、創意工夫を積み重ねたサービス
 で、地元の期待に応える。コロナや震災、全国チェーン台頭などの逆境も
 ハートとアイデアで乗り越えてきた。本書では、東北ローカルフードの代
 表格である福田パン(岩手)や、出張者も地元民も愛する551HORAI(大
 阪)など、『ローカルで繁盛している』『すごいビジネスの工夫がある』
 の2条件を満たすローカルチェーン7店を紹介する。かつて『秘密のケン
 ミンSHOW』でリサーチャーとして全国各地のネタを集めた著者が現地
 で徹底取材。地元発だからできるローカライズ戦略、看板メニューを磨く
 ワザ、店の稼ぎ頭(何で稼いでいるのか)など『売れ続ける理由』を探る。
 『おいしい!』と『すごい!』を同時に味わえるビジネス×ローカル・グ
 ルメ本。」

とあります。




今回紹介する要約は「551HORAI 」と「ばんどう太郎」。
このごろよくメディアに出ていますね。




もう一つ、再掲載となりますが、國部康孝さんの
「教師の生き方・考え方」①を載せます。
27年前に出された本ですが、教師の本質は変わらないなと感じました。



下に紹介している和オリーブ園の記事が
先日の静岡新聞夕刊(←こちらから)に出ていました。
幼稚園から小中高と同級生の活躍をうれしく思います。





<浜松のオリーブ園>

浜松にもオリーブ園ができました。
和Olieve 園のサイト





ふじのくに魅力ある個店
静岡県には、個性ある魅力ある個店がいくつもあります。
休みの日に、ここにあるお店を訪ねることを楽しみにしています。
機会があれば、ぜひお訪ねください。
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<浜松の新名所 浜松ジオラマファクトリー!>

  ものづくりのまちとも言われる浜松。
 山田卓司さんのすばらしい作品を 
 ザザシティ西館の浜松ジオラマファクトリーで味わえます。
 お近くにお寄りの時は ぜひ お訪ねください。







☆「2021強くて上手いローカル飲食チェーン店」辰井裕紀 PHPビジネス新書 2021年 ②


◇551HORAI 創業76年「関西だけの豚まん」を守る利用
 
 創業76年「関西だけの豚まん」を守る理由
(株)蓬莱 浪速区桜川4丁目2-5
1945~ 羅賢一社長 58店舗 1300名


 長らく百円台を死守する130gのビッグ豚まん
「1個あたりの価格をOsaka Metroの初乗り運賃より安くする」方針
いまだに190円/個 皮は70g、具は60g=130g←→コンビニは100g前後
 

 快進撃の歴史と「約60店舗までにとどめる」ワケ
   1945年 大坂戎橋に台湾出身の3人で開業した「蓬莱食堂」 
10円カレーライス → 豚まんじゅう

  1952年~ 豚まんのテイクアウト 箱代無料
電話が64-551  555(スリーファイブ)のタバコ


 「具材は二つ」だからスケールメリットを最大化できる
豚肉とタマネギのみ  
      当日生産当日販売
      5㎜サイコロ状にカット

    発酵の進み方が異なる3種類の生地

    おいしく安定供給できるのが60店舗を上限とみる


 豚まんに辛子がつくのは551が最初
初夏、一定期間に豚まんにポン酢(オリジナル)がつく


 隠れた実力派アイテム  
甘酢団子
 

「ついに新商品を一つも出せませんでした」
豚まんを超えるほどの商品を開発しなければ、新商品として売っ
  てはならないというオキテ

   2018年のエビ焼売以来13年間新商品はない
 

 徹底的に作るところを見せる
 

 繁忙期は本社社員も豚まん作りに動員
 

 「金のバッジ」保持者を探せ


 大坂に愛されているからコロナでも戦えた
 

 「551が元気ないとさびしいよ」
地道に関西 = 付加価値
 

 ずっと地元関西を愛して愛された
 

 イートインの絶対王者「海鮮焼きそば」




◇ばんどう太郎

 パートが女将 
   地元味に整える名物うどん
(株)坂東太郎 古川市高野540-3 
1975~ 青谷英将社長  
   直営81店舗 FC5店舗 約2100人
   女将さん制度
 

 最後のお客さんは店の全員で見送る
   個性的な和食メニュー 
   メニューは安くない 
水とお茶
 

 関東人に最適化された「味噌煮込みうどん」
   坂東味噌煮込みうどん
 

 店内で一日二回精米するご飯
 

 新しい鍋料理「かつ鍋」 
なぜかパフェが充実
 
   「裏方を表舞台に出す」オープンキッチン
 

 期待外れのデビューから巻き返した名物「味噌煮込みうどん」
キッチンに入る料理人 5-6人 
     うどん専任、天ぷら専任など
 

 地元民が作るから地元人好みの味が出る
   商工会に加入する  


同じ店に長くいるパートから女将ができる
   2007.5月末 全店に「女将さん制度」 
10年以上同じ店
     - 店やお客さんを熟知する中核メンバー
   女将
     - 初の客 名前、特徴、家族構成をメモ
 

 パートの花子が正社員の相談役に
   「花子」 
    - 次の女将さん候補 専任者制度  
 

 社員を褒め倒す表彰制度
   「ありがとうカード」 


 地元の「一堂に集まれる場所」の受け皿に
 

 一人だけのオリジナルメニュー
 

 最初の「社長面接」
 

 早世した小川清四郎さんとメニュー
「東京から人が来るお店」をめざして
 

 ばんどう太郎を地元だと思ってほしい
コロナ → リーフレット 通販サイト
 

 悩む社員を察知し「自宅に泊める」 










☆「教師の生き方・考え方」国分康孝 金子書房 1995年 ①【再掲載 2016.9】

<出版社の案内>
教師としての自信を失ってしまいそうな時は、考え方を変えるか、行動その
ものを変えることが解消につながる。生徒に語れる自分の人生の哲学を築く
ために、カウンセリングの視点から教師の仕事を解説し提言する。

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◇はじめに 

「好きこそ物の上手なれ」より「下手の横好き」


 アメリカの教師
   → 師弟同行の姿勢


 カウンセリング 
   3つのツボ
     ① リレーションを作る
② 問題の核心をつかむ
     ③ 処置をする



◇教師の自己陶冶 

「教師はプロフェッショナルである」
  - 人並みのことができる


 チェックポイント
   ① 若年寄からの脱皮
② 創造性の育成
  ③「生き甲斐」を持つ人間
  ④ 人生哲学
⑤ 余暇と休養



◇若年寄からの脱皮

「教師はなるべく無軌道になるくらいの自由の精神の持ち主に」


 自由の精神の持ち主に
1 第2反抗期を完結させる
2 子どもの心を拒否-幼児性を持つ
  若気の至りにならない
        ① 縦社会を理解
② 時間厳守
③ あいさつ
   3 失愛恐怖の克服
自分を殺す = 抑圧的人間に

 人生においてすべての人に気に入られることはあり得ない
  ∥
   × すべての人に愛される
    ○ より多くの人に好かれる
   ※ 四面楚歌の体験を



◇創造性の育成

 創造性 
   感情レベル = 感情表出が豊か
   紋切り型にならない


 自己抑圧でなく自己抑制を


 新しい関係を発見する能力
  = 既存のものに新しい意味を発見すること
    |
※ 多様なものの考え方「非行が今分かって良かった」


 創造性育成の条件
1 行動の自由の体験(リバティ)
無礼講
   「鳩のように柔軟で蛇のように賢くある」
ニイル
    「人の迷惑にならない限り人間はありたいようにある自由がある」
  2 心の自由の体験(フリーダム)
許可を取らないと動けない
 ◎ 「ねばならぬ」思考からの開放
    ① 好かれたい
    ② 失敗すべきでない
  3 多様な事象・人物・理論・思想・学問にふれる
  正反対のものにふれる


 創造性育成の意義
1 親の言うとおりでは成功しない
2 生徒のため 生き生きする
3 教師個人の精神衛生のため

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